Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Komplit Khas Tasikmalaya

Advertisement
Advertisement
Kuliner ini konon berasal dari Tasikmalaya, namun kemudian menjadi populer sebagai masakan khas tanah pasundan. Sangu tutug oncom adalah nasi yang ditumbuk bersama oncom bakar dan bumbu rempah di dalam sebuah dulang kayu, kemudian disajikan lengkap dengan lauk pauk, lalap, dan sambal.  Oncom sendiri adalah juga bahan makanan khas pasundan yang berasal dari fermentasi bungkil kedelai/kacang tanah.

http://wa-emief.blogspot.com/2015/09/cara-membuat-nasi-tutug-oncom-komplit.html

Cara membuat nasi tutug oncom tak sekadar mencampur nasi putih dan oncom, kemudian ditutug (ditumbuk). Lebih dari itu, hidangan ini juga memiliki bumbu yang khas.Namun tidak cuma itu masakan tradisional ini baru bisa disebut nasi tutug oncom bila disajikan bersama aneka bahan makanan pelengkapnya. Nah, berikut ini Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Komplit Khas Tasikmalaya.

Bahan-bahan yang harus di siapkan untuk membuat atau mengolah resep nasi tutug oncom komplit:

- Nasi                                   : 500 Gram
- Oncom                               : 150 Gram
- Kencur                               : 10 Cm
- Bawang putih                   : 5 Siung
- Bawang Merah                 : 7 Siung
- Cabai Rawit Hijau            : 3 Siung
- Penyedap rasa(MSG)      : 1 Sendok teh
- Daun Kemangi                 : 15 Lembar
- Minyak Goreng                  : 5 Sendok makan

Bahan pelengkap:

1.   Sambal terasi.
2.   Tahu goreng.
3.   Tempe goreng.
4.   Ayam goreng.
5.   Daun kemangi.
6.   Tomat dan ketimun.
7.   Ikan asin.
  
 Langkah berikutnya bahan-bahan yang harus di halusakn

1. Siapkan semua Bumbu ini .


2.  semua Bumbu ini lalu diulek kecuali kemangi.


3.  di goreng dengan 5 sendok makan minyak goreng, sampai harum dan berwarna 
     kecoklatan ( Oncom, Kencur, Bawang Putih, Bawang Merah, Cabai rawit,gula 
     pasir,garam, penyedap rasa).


4.  Setelah bumbu matang siapkan nasi putih satu piring /satu porsi , lalu diaduk 
     aduk ( diakeul ) sampai bercampur rata, dan siap disajikan. 

 




Catatan:
1. Jumlah cabai dan kencur yang digunakan boleh disesuaikan selera.
2. Jumlah bahan pelengkap untuk tiap-tiap porsi disesuaikan kebutuhan.

Sebagai resep masakan sunda, belum lengkap rasanya jika Cara Membuat Nasi Tutug Oncom Komplit khas Tasikmalaya ini tidak dihidangkan dengan semua pelengkapnya. Untuk minumnya bisa menggunakan air jeruk atau air teh manis saja... Selamat Mencoba..Dan Selamat Menikmati.


Advertisement